PEDOMANRAKYAT, SINJAI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sinjai rutin melakukan pengawasan keamanan pangan di sejumlah pedagang yang ada di Sinjai.
Kepala Dinas (Kadis) Ketahanan Pangan Kabupaten Sinjai, A. Himawan Saleh, Minggu (16/4/2023) mengatakan, pengawasan dilakukan untuk memastikan keamanan pangan yang dikonsumsi masyarakat di bulan suci Ramadan, khususnya Takjil buka puasa.
Saat pengawasan, tim mengambil sampel makanan takjil untuk memastikan apakah ada bahan berbahaya atau tidak yang terkandung dalam takjil buka puasa yang dijual oleh para pedagang kemudian dibawa ke Labkesda Sinjai untuk diuji.
“Jadi pengawasan kita ini lebih kepada untuk memastikan keamanan pangan seperti takjil buka puasa aman untuk dikonsumsi masyarakat,” pungkasnya.
Menurut mantan Kabag Kepegawaian dan Umum Sekretariat DPRD Sinjai, ini pengawasan pangan tidak hanya fokus pada takjil buka puasa, akan tetapi melakukan pengawasan terhadap produk pangan yang dijual di pasar maupun di toko retail.
Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi adanya produk kadaluwarsa yang masih dijual ke masyarakat Sinjai.
“Pengawasan seperti ini rutin kita laksanakan, apalagi di bulan suci ramadan, kami rutin turun ke lapangan,” tutupnya. (adz)