Fapet Unbraw Gelar Pelatihan dan Sarasehan Ternak Kambing Domba, Dibuka Dekan dan Diikuti 75 Peternak Se-Malang Raya

Tanggal:

Follow Pedomanrakyat.co.id untuk mendapatkan informasi terkini.

Klik WhatsApp Channel  |  Google News

PEDOMANRAKYAT, MALANG - Fakultas Peternakan (Fapet) Universitas Brawijaya (Unbraw) Malang menggelar kegiatan "Pelatihan dan Sarasehan Ternak Kambing Domba dan Olahan Produk Pangan" yang berlangsung selama 2 hari, Jumat-Sabtu (17-18/1/2025), dan diikuti sebanyak 75 peternak serta kalangan mahasiswa se-Malang Raya.

Hajatan yang dilaksanakan di Gedung 5 Fapet Unbraw dan Laboratorium Lapang Sumbersekar Fapet Unbraw Jl. Veteran, Kota Malang ini, dibuka resmi oleh Dekan Fapet Unbraw Prof. Dr. Ir. Muhammad Halim Natsir, S.Pt, MP, IPM, ASEAN Eng dengan disaksikan Dekanat yang berkolaborasi bersama Tim Hulu Hilir Java Farm Indonesia.

Dalam sambutannya ketika membuka rangkaian kegiatan seperti workshop strategi pengembangan, pelatihan dan pengolahan hasil produk olahan pangan premium serta pemasaran ternak domba kambing, Prof Halim mengungkapkan, maksud kegiatan yang digelar Fapet Unbraw ini antara lain mengenalkan pemuliaan - pemeliharaan domba kambing orientasi 'commercial farming'. Kemudian, mengenalkan jalur pemasaran domba kambing, dan juga pengolahan produk olahan ternak daging serta susu.

Tujuannya adalah untuk meningkatkan mutu kualitas pakan harian, kebersihan kandang, pemeriksaan pengobatan, dan peningkatan bobot badan ternak. Juga meningkatkan kualitas penyerapan domba kambing tidak tergantung momentum Hari Idul Adha dan hari besar lain, tetapi bisa setiap waktu. Terpenting pula, meningkatkan nilai ekonomis dari produk olahan pangan premium berupa yoghurt, sate frozen, kambing guling, dan soto susu kambing.

"Rangkaian kegiatan yang dilaksanakan selama 2 hari ini meliputi 'workshop commercial farming' domba kambing dengan pemanfaatan pakan dari limbah pasar/rumah tangga, sarasehan wadah koperasi dan pengenalan jalur pemasaran domba kambing, pengolahan daging dan susu domba kambing, serta pelatihan 'wholesale cut' daging domba kambing," jelas Prof Halim. (*)

Baca juga :  Dijamu Makanan Kuliner Khas Makassar, Menpora dan Bupati ASA Sahur Bareng

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Artikel Terkait

Terminal Regional Daya Makassar Jadi Lokus Strategis Penilaian Kota Sehat Nasional 2025

PEDOMANRAKYAT, MAKASSAR - Kota Makassar kembali memperlihatkan keseriusannya dalam meraih predikat Kota Sehat Tingkat Nasional 2025. Salah satu...

Pentas Amal Vol-5, FAMM Buktikan Anak Muda Bisa Jadi Motor Perubahan

PEDOMANRAKYAT, MAKASSAR - Kreativitas anak muda tidak hanya berhenti pada karya seni dan hiburan, tetapi juga dapat menjadi...

Sulingjar, Cara SD Inpres Rapokalling 2 Makassar Petakan Lingkungan Belajar

PEDOMANRAKYAT, MAKASSAR - Belasan guru dan tenaga kependidikan di SD Inpres Rappokalling 2, Kecamatan Tallo, Kota Makassar, mengikuti...

Kodam XIV/Hasanuddin Gelar Karya Bakti di TMP Panaikang, Sambut HUT ke-80 TNI

PEDOMANRAKYAT, MAKASSAR - Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI), Kodam XIV/Hasanuddin bersama Karang Taruna...