Dinas Ketahanan Pangan Makassar Gelar Diseminasi Keamanan Pangan Segar Asal Tumbuhan

Tanggal:

Follow Pedomanrakyat.co.id untuk mendapatkan informasi terkini.

Klik WhatsApp Channel  |  Google News

PEDOMANRAKYAT, MAKASSAR - Upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pangan yang aman dan sehat terus digencarkan. Melalui kegiatan “Diseminasi Keamanan Pangan Segar Asal Tumbuhan”, dengan Tema "Pemilihan, Penanganan dan Penyimpanan Pangan Segar yang baik".
Dinas Ketahanan Pangan Kota Makassar menghadirkan dua orang narasumber dari Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Sulawesi Selatan untuk memperkuat literasi pangan di kalangan masyarakat, di Best Western Hotel Jl. Botolempangan No. 67 Makassar, Kamis 30/10/2025.

Kegiatan yang berlangsung di Makassar ini menjadi wadah berbagi pengetahuan tentang cara penanganan, penyimpanan, dan distribusi pangan segar asal tumbuhan agar tetap memenuhi standar keamanan pangan. Mulai dari pemilihan bahan, proses pencucian, hingga pengemasan yang higienis dijelaskan secara detail kepada para peserta.

Menurut Hasnawaty Habibi dan Ratna Rahim , narasumber dari Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Sulawesi Selatan, kegiatan ini penting karena masih banyak masyarakat yang belum memahami risiko kontaminasi pada bahan pangan segar.

“Pangan yang tampak segar belum tentu aman. Edukasi seperti ini membantu masyarakat mengenali cara sederhana menjaga kualitas pangan agar tidak berdampak pada kesehatan,” ujarnya.

Sekertaris Dinas Ketahanan Pangan Kota Makassar , Dr. Alamsyah Sahabuddin, S.STP., M.Si mewakili kepala dinas dalam sambutannya menegaskan bahwa kegiatan diseminasi ini merupakan bagian dari program peningkatan mutu pangan daerah.

“Kami ingin masyarakat Makassar semakin sadar pentingnya keamanan pangan, mulai dari rumah tangga, pasar tradisional, hingga pelaku usaha kuliner. Semua punya peran menjaga pangan tetap aman dikonsumsi,” jelasnya.

Peserta kegiatan yang berasal dari tokoh masyarakat, PKK dan perwakilan warga se-kecamatan Ujung Pandang, mengaku memperoleh banyak pengetahuan baru, terutama tentang labelisasi, pengawasan pestisida, dan teknik penyimpanan dengan suhu dingin.

Baca juga :  Martinez Antar Argentina Bertahan Juara Piala Copa 2024

“Kami jadi tahu bahwa keamanan pangan bukan cuma urusan petani, tapi juga tanggung jawab kita sebagai konsumen,” ungkap Irvan, salah satu peserta.

Melalui kegiatan ini, Dinas Ketahanan Pangan Kota Makassar berharap tumbuh kesadaran kolektif bahwa keamanan pangan segar asal tumbuhan bukan hanya persoalan teknis, tetapi juga bagian dari gaya hidup sehat dan tanggung jawab bersama untuk menjaga kesehatan keluarga dan masyarakat. ( ab )

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Artikel Terkait

HUT ke-130 BRI, Agen BRILink Sinjai Sampaikan Ucapan dan Apresiasi

PEDOMANRAKYAT,  SINJAI -- PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Sinjai memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-130 tahun...

Kejari Pinrang Musnahkan BB Sejumlah Kasus Narkoba dan Perkara Pidana lainnya

PEDOMANRAKYAT, PINRANG-- Kejaksaan Negeri (Kejari) Pinrang kembali memusnahkan Barang Bukti (BB) yang berasal dari pengungkapan sejumlah perkara pidana...

Aksi Nyata Pelayanan Publik, Bhabinkamtibmas dan Babinsa Sambung Jawa Kawal Pelajar

PEDOMANRAKYAT, MAKASSAR - Sinergitas TNI–Polri kembali terlihat nyata di Kelurahan Sambung Jawa, Kecamatan Mamajang Kota Makassar melalui kegiatan...

Kompol Mursalim Pimpin Renovasi Sumur Umum di Pekuburan Beroangin

PEDOMANRAKYAT, MAKASSAR — Komandan Batalyon (Danyon) A Pelopor Satbrimob Polda Sulsel, Kompol Mursalim M., S.E., M.M., memimpin langsung...