PEDOMANRAKYAT, SELAYAR – Menu yang diterapkan di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Bontoharu yang dikelola Yayasan Assoong Kabajikang Silajara (YAKS) menunjukkan bagaimana program Makan Bergizi Gratis (MBG) dapat berjalan dengan memaksimalkan bahan baku lokal, khususnya dari sektor perikanan.
Ketua YAKS, Zubair Nasir, menyebut udang vaname sebagai salah satu komoditas lokal yang potensial untuk dikembangkan dalam mendukung kebutuhan gizi siswa.
“Menu SPPG Bontoharu YAKS bisa ditiru untuk serapan bahan baku lokal hasil perikanan. Udang vaname salah satu komoditi lokal yang bisa dikembangkan untuk melayani kebutuhan MBG yang kaya nutrisi,“ kata Zubair, Kamis (02/10/2025).
Udang Vaname Kaya Protein per 100 terdapat 18 gram protein untuk membangun dan memperbaiki jaringan, produksi enzim, hormon, dan molekul lain dalam tubuh.
Udang vaname juga memiliki tingkat kalori dan lemak yang rendah jika dibandingkan dengan makanan laut lainnya. Dalam 100 gram, didapatkan sekitar 84 kalori dan kurang dari 1 gram lemak. Kandungan asam lemak omega-3 yang baik, Kaya Nutrisi termasuk vitamin B12, selenium, dan fosfor.
Pemanfaatan bahan baku lokal menurutnya tidak hanya memastikan ketersediaan pangan yang lebih segar dan bergizi, tetapi juga mengurangi risiko kontaminasi selama distribusi.